必发365网址(欢迎您) 网站地图

当前位置首页 / 新闻中心 / 企业动态

企业动态

东方电机中标李家峡电站扩机项目

时间:2021-04-16    来源:东电微讯    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
      4月15日,东方电机中标李家峡水电站扩机(5号机组)项目,将再为李家峡电站提供400兆瓦混流式水轮发电机组。

      本次李家峡电站扩机项目(二期工程)招标,东方电机结合该电站二十余年运行经验及西北电网水风光互补运行要求,兼顾高效率和稳定运行,提出了最适合李家峡电站运行要求的机组方案。该方案从国内外各知名厂家多个方案中脱颖而出,东方电机一举中标。



       李家峡水电站隶属于国家电力投资集团黄河上游水电开发有限责任公司,电站位于青海省尖扎县和化隆县交界处的黄河干流李家峡河谷中段,是黄河上游龙羊峡-青铜峡河段规划的第三座大型梯级电站。电站规划安装5台(一期4台,二期1台)混流式水轮发电机组,总装机容量2000兆瓦。

东方电机研制的李家峡水电站4号机组。(资料图,1996年摄)
      电站以发电为主,兼有灌溉等综合效益。电站一期工程4台机组是当时国内单机容量最大的水电机组,其4号水轮发电机采用的东方电机蒸发冷却技术,开创了大型水轮发电机应用蒸发冷却技术的先河。5号机组将再次应用东方电机蒸发冷却技术。
      东方电机水轮发电机蒸发冷却技术成熟可靠,具有完全自主知识产权,曾先后成功应用于安康、李家峡、三峡地电等项目。定子线圈采用蒸发冷却方式,发电机允许出力大,定子线圈、铁芯温升低,定子热应力低,可进一步提高加权效率,降低机组噪音,能更好地匹配李家峡机组调峰调频运行方式,且安装、运维便捷。
      东方电机将一如既往坚持“共创价值 共享成功”的核心价值观,坚持走高质量发展道路,为李家峡电站提供优质发电设备和服务,推动能源清洁低碳高效利用,与用户携手构建新型电力系统,持续守护西北地区人民美好生活。